StoliPol.ru
Телефон:
Созданный природой дизайн. 60 месяцев гарантии, 60 дней на возврат.

Статьи, инструкции

Дубовый паркет

Дубовый паркет из массива

Ассортимент напольных покрытий весьма разнообразен. Лидером продаж уже много лет остается дешевый и простой в укладке линолеум. В последние десятилетия с ним успешно конкурируют ковролин и ламинат. Ламинат – это, по сути, доступная по цене альтернатива паркету. Что касается паркетных полов, выполненных из массива натурального дерева, то они находятся вне всякой конкуренции – спрос на них сравнительно небольшой, но стабильный. 

Конечно же, далеко не каждый может позволить себе паркет, цена на который никогда не была низкой. Но те, кто не стеснен в средствах, чаще всего выбирают именно паркет, относящийся к напольным покрытиям из средней и высокой ценовых категорий. Паркет, изготовленный из хвойного массива, стоит дешевле всего. Но наибольшей популярностью пользуется дубовый паркет, несмотря на свою высокую стоимость. 

По своей структуре дуб является очень плотным и мелкопористым материалом. Этим обусловлены его повышенные характеристики общей механической прочности и влагостойкости. Такой паркет способен «пережить» сильные ударные воздействия без заметных повреждений. Царапины на нем тоже малозаметны. Истирается дуб очень долго. 

Помимо этого, паркетные планки отличаются низкой степенью влагопоглощения, стойкостью к высокой/низкой температуре и ее перепадам, поэтому практически не рассыхаются и не деформируются со временем. Плюс ко всему, дубовые паркетные планки имеют высокие теплосберегающие и звукопоглощающие свойства. Дубовый паркетный пол может прослужить до 50-ти лет без проведения капитального ремонта при щадящей эксплуатации в условиях нормальной влажности и температуры. 

Несмотря на свою прочность, дуб довольно хорошо поддается обработке, поэтому широко используется при изготовлении паркетных планок нестандартной формы, предназначенных для обустройства эксклюзивных интерьеров. Эксплуатационные характеристики паркета зависят от качества древесного сырья и толщины планок. Чем толще планки, тем большую нагрузку они выдерживают. От толщины материала также зависит и то, сколько раз можно будет провести реставрацию пола способом циклевания. 

Как и любые другие деревянные полы, дубовый паркет подвергают различным видам финишной обработки. Его можно лакировать или пропитывать маслом. Специалисты советуют промасливать, а не лакировать дуб. Дело в том, что подновить лаковое покрытие без подготовки не получится – перед новым лакированием придется полностью удалить остатки старого слоя ЛКМ. Это связано с механическим воздействием на древесину, чего лишний раз лучше не делать. Повторная обработка маслом не требует такой предварительной подготовки. Масло глубоко проникает в древесную структуру и надежно защищает его от действия различных внешних факторов. Лучше всего использовать натуральные масляные пропитки. Они является экологичными и при этом обладают высокими защитными характеристиками. 

Обрабатывать синтетическими маслами дубовый пол, который «дышит», источает природное тепло, и создает в доме особую, «аристократическую» атмосферу, было бы просто глупо. Если вы хотите придать полу умеренный, благородный блеск, то выбирайте из масел, содержащих в составе воск. Прозрачные масла хорошо подчеркивают уникальную текстуру дубовых планок. С помощью тонирующих масел можно изменить оттенок древесины. Масла с выраженным окрашивающим эффектом редко применяются для обработки данного вида паркета, так как уничтожают естественную красоту дуба.